Ce vin de pays se situait non loin d’Auch autour de Montestruc du Gers en Ténarèze. Son nom provient du Latin « Monte Astruco » le mont des étoiles.
Vocation viticole sous l’époque romaine, le vignoble prospéra jusqu’ en 1878 puis vint le phylloxéra. L’othello pour les vins rouges et le noah pour les vins blancs remplacèrent les anciens cépages donnant des vins foxés peu propice pour des vins de qualité. L’espoir se mit à renaître avec le greffage des cépages anciens et la naissance du syndicat en 1956 ayant pour but la promotion de l’appellation d’origine simple.
Le 11 juillet 1957 le tribunal civil de Lectoure avait défini les communes qui pouvaient produire dans le cadre de la loi de 1919 les vins d’appellation simple « Côtes de Montestruc ».
Le cahier des charges définissant le vin de pays « Côtes de Montestruc »est décrété le 26 aout 1982 (JORF du 1 septembre 1982).
L’encépagement pour les vins blancs étaient colombard, mauzac blanc et rosé et ugni blanc et les vins rouges alicante Henri Bouschet, cabernet franc, cabernet sauvignon, cot, fer servadou, gamay noir à jus blanc, merlot et jurançon noir.
Le décret n° 2011-1629 du 23 novembre 2011 porte abrogation aux décrets
relatifs aux vins de pays dont celui de Montestruc.